Исследование The Financial Brand определило, что на самом деле получают банки на Facebook. В таблицу собраны TOP 35 банков из разных стран.

Около 71% Facebook- поклонников получили три первых банка. На первом месте – американский CHASE, дальше – Amex и Barclays. Эти три банка тратили миллионы долларов на благотворительные и социальные программы, спонсировали спорт и связывали эту активность с Facebook. В результате, например, 5,27% клиентов CHASE или 1,9% клиентов Barclays «лайкали» банки на Facebook. Для CHASE каждый 19-й клиент подружился с банком на Facebook и каждый 51-й клиент подружился с Barclays.

На удивление, классную работу выполнили ведущие турецкие банки Garanti и Akbank.

Если не учитывать первую тройку, то картина дальше довольно грустная. В среднем, лишь 0,2% клиентов фейсбучатся со своими банками. Лишь один из 173 клиентов в среднем.

Конечно, посчитать статистику не так просто. Около 35% активности в социальных сетях исходит не от реальных клиентов, а от спамеров, SM-экспертов, инсайдеров или тех, кто географически не может быть клиентом банка.

Исследование показало, что даже очень крупные банки часто не могут сделать хорошую работу в социальных сетях. Так Citi, HSBC, BBVA, Credit Agrycole, Commerzbank, Erste, ING получили лишь менее одного фейсбучно-активного клиента из 1000, а один из крупнейших американских розничных банков Wells Fargo – лишь одного на 5000.

Очевидно, что пока крупнейшие банки не делают ставку на поддержку розничных продаж с помощью социальных сетей, и успехов по количеству «лайков» добиваются лишь немногие. В случае с американским CHASE, который вкладывал много в свои социальные программы, каждый «лайк» обошелся банку в почти $7, что явно очень недешево.