В выставочном центре Arena O2 в Лондоне есть концепт-стор NISSAN.

Я уже писал когда-то про концепт-стор TOYOTA CITY SHOWCASE в Токио.

В Arena O2, кроме выставочных и конференц-залов есть масса развлечений, ресторанов, классных магазинов, кинотеатр и концепт-стор мобильного оператора О2, про который я тоже уже писал.

NISSAN Innovation Station представляет из себя небольшое пространство с запутанной планировкой.

Первый зал после входа заставляет пройти по лабиринту, который задан световой инсталляцией по полу. Синий свет замедляет реакции и создает ощущение какой-то нереальности. Собственно, концепт-стор и должен восприниматься как что-то особенное. На пол и стены проецируются изображения, которые еще больше сбивают с ног.

Далее посетитель попадает в довольно узкий коридор, который со всех сторон увешан экранами различного размера, на каждом из которых показывается свое изображение и звук.

Создается впечатление, что проходишь через толпу людей, где каждый тебе что-то говорит на ухо. Благодаря четкой технической реализации достигается зонирование по звуку, есть  несколько зон с разным плей-листом и звук не накладывается. Звукового хаоса не создается, слышно отчетливо.

На посетителя смотрят десятки людей с экранов и рассказывают истории – короткие ответы на вопросы. Это все реальные люди, посетители, которые записали свои обращения в этом концепт-сторе. Как только вы запишете свое послание, оно появится на одном из экранов.

Для этого некоторые экраны снабжены камерами и интерактивный персонаж призывает к общению, задает вопросы.

Кстати, прикольные вопросы. Бренд хочет знать, каким люди видят автомобиль будущего, как себе представляют путешествия в будущем и т.д.

При желании можно зарегистрироваться в системе, введя какие-нибудь контакты и имя. Тогда получаешь карточку, которая дает возможность участвовать в играх, симуляторах и т.д., а также узнать что интересного делает Nissan в твоем городе.

Hello Mopsy!

А поговорить?

Проходим дальше. Небольшой круглый зал, с моделью автомобиля в центре на подиуме, приглушенный голубой свет.

Перед машинкой установлены прозрачные экраны, как фантастических фильмах начала 2000-х.

От центрального зала в стороны размещены несколько игровых и experience-зон.

Можно поиграть в «телевикторину».

Только нужно зарегистрировать с помощью карточки, к которой уже «пришито» ваше имя. В итоге, результаты записываются на карточку, чтобы получить на выходе бонус.

Но обыграть коварного ведущего не просто.

Есть несколько симуляторов, которые постоянно оккупированы.

А эта зона посвящена электромобилям. Нужно выбрать место для виртуальной поездки и зарядить батарею. Потом проверить, хватит ли зарядки для выбранного маршрута.

Выбираем маршрут…

Теперь заряжаем батарею…

Чем дольше держишь, тем больше заряд.

Теперь едем: передвигается экран вдоль шкалы вверху стенда.

Никуда не доехали. Пробуем еще раз.

Теперь дальше получилось.

В концепт-сторе стоит пару живых машин.

Juke тогда еще не продавался, только анонсировался.

И концепт электромобиля.

Только в отличие от TOYOTA CITY тут нельзя порулить концептом.

Как обычно, сначала показывают ТАКОЕ, а потом на дорогах появлятся какой-то мутант типа Juke.

Рядом с концептом установлен гигантский стол-мульти-тач-скрин.

Но работал он некорректно, как «айфон» сквозь варежки Деда Мороза.

Были и другие интерактивные «забавы» через пару десятков экранов по периметру. Люди метались от одного экрана к другому, засовывая свои карточки.

По-моему, технология т.н. «дополненной реальности» сильно переоценена. Сомневаюсь, что можно чувствовать себя полноценным, упражняясь с этой фигней.

Девушка тужилась пару минут только ради того, чтобы «удержать» машинку на дощечке. В чем смысл — непонятно, особенно, когда есть другие развлечения.

Завершает пространство длинный коридор с историей бренда в картинках.

Показательно, что как и у многих автомобильных брендов, дизайн Nissan со временем становится все хуже  и хуже, приближая автомобиль к идеальной форме обмылка.

На выходе стоит телминал, который показывает бонусы, набранные во время посещения концепт-стора и рассказывает о том, как их можно потратить в Arena О2.

Дальше — выход через космическую дорожку обратно, в реальный мир.

Сам Arena O2 и ее окружение — приятное место.

Это круто, когда бренд спрашивает у потребителей, каким они хотят его видеть, какой видят индустрию в целом. Вот бы что-нибудь подобное начали делать банки!