Конференция «Управление частным капиталом 2012», Москва, коротко о событии.
Можно заметить, что в последние 2-3 года количество мероприятий, посвященных тематике Private Banking & Wealth Management утроилось.
В начале октября в Москве прошла конференция «Управление частным капиталом 2012», организованная компанией Lemon Group Conferences. На этой конференции я рассказал об изменении жизненных ценностей состоятельных людей.
Контент мероприятия был, скажем так, больше продуктово-технологический, чем стратегический. Много тактических вопросов, технологий, инструментов, конечно все интересно. Но у меня закралась мысль, что в СНГ пока нет ни одной конференции по Private Banking & Wealth Management, где бы про клиента (потребителя, состоятельного человека) говорили бы много, начиная с первого доклада. Ведь индустрия работает прежде всего ради клиентов! Типичной же является ситуация, когда про них (клиентов) вспоминают уже после обеда, лишь как-то упоминая. По-моему, есть какой-то кризис в этой тематике сегодня. Банки и компании слишком много думают о своем спасении или бизнес-успехе, отрываясь от реальности. На конференции большое внимание также было уделено инвестиционным инструментам, юридическим вопросам.
Вел мероприятие Алексей Гусев, пожалуй, главный вдохновитель индустрии обслуживания крупного частного капитала в России.
Было несколько докладчиков, которых я бы отметил.
Во-первых, Ольга Дегтярева из банка Уралсиб|121. Она была первой, кто начал говорить о клиенте банка. Банк Уралсиб|121 уже несколько лет работает по принципу открытой архитектуры, создавая полностью индивидуальные продукты для каждого клиента. Ольга рассказала несколько практических примеров. Интересно, что для Уралсиб|121 клиентом является семья, а не один человек. Организация такого подхода позволяет банку брать заботу над капиталом всей семьи в комплексе. Принцип открытой архитектуры позволяет привлекать под управление все активы клиента, даже если они находятся в других странах или других банках. Как известно, до 90% российский состоятельных клиентов предпочитают хранить деньги в зарубежных, в большинстве случаев Швейцарских банках – это большая проблема для банков в России и странах СНГ. С Ольгой Дегтяревой я уже пересекался на конференции в Москве в январе. Было интересно послушать ее еще раз.
Еще понравилось выступление швейцарского банкира, который сказал несколько простых и понятных всем, даже наивных, но таких важных в тот день слов о доверии в отношениях между клиентами и банкирами.
Екатерина Лазорина (слева), партнер PWHC, как обычно лаконично и блестяще рассказала о новшествах в законодательстве о перемещении капитала.
Несколько интересных докладов было об инвестициях в недвижимость, альтернативных инвестициях и передачи капитала в наследство (актуальная тема для рынка).
В своем докладе я использовал результаты исследований нашего партнера Scorpio Partnership, Великобритания, результаты опроса банкиров в СНГ, проведенного IDNT и наш опыт в участии создания концепций Private Banking. Ключевое послание – растущая пропасть между клиентами и финансовыми институтами, к сожалению, в понимании целей и приоритетов. По сути, банки сегодня сильно недорабатывают в построении долгосрочных отношений с клиентами.
После моего доклада была интерактивная дискуссия. Сначала участникам показали 10-минутное видео, в котором три реальных состоятельных клиента (собственник бизнеса, высокооплачиваемый наемный менеджер и бывший госчиновник) отвечали на одни и те же вопросы о доверии к финансовым консультантам. К сожалению, мне нужно было спешить в аэропорт. Но говорят, что дебаты получились.
Leave a Reply