Где выпить кофе в Ираке
Все что нужно для удачного путешествия, можно найти на месте.
Ирак, как и любая другая страна должна была похудеть на пару чашек. Сначала нужно найти где люди пьют кофе
и хорошенько подготовиться.
Как оказалось, кофе пьют там очень мало, практически не пьют. Чтобы добыть чашки пришлось постараться.
Сначала я пытался посещать все самые дорогие отели на пути, в надежде найти брендированные чашки в из барах. Таких отелей очень мало. Чаще всего «дорогой» — это тот, что немного лучше дешевого, и стоит не $20, а $50. В таких местах обычно нет кофе. Или есть, то растворимый. Поэтому, когда заказываешь кофе, нужно обязательно уточнить, что принесут не «нескафе». Другой тип отелей (если можно назвать типом группу из трех отелей) – это настояшие 5-ти звездочные отели. Один из них я посетил, остальные два находятся в «зеленой зоне» в Багдаде и для простых людей недоступны. Номер стоит от 300 долларов. Сам отель огорожен четырехметровым бетонным забором толщиной в полтора метра, из расчета, что заминированная машина не протаранит.
Жизнь за забором отеля сильно отличается от той, что снаружи. Там и бассейн и парк, и ресторан с террасой… Пир во время чумы. На входе проверяют все вещи и обыскивают с пристрастием, пропускают через X-ray и металлоискатели как в аэропорту. При входе в само здание, через 100 метров проверяют то же самое еще раз. Естественно, в таком отеле подают (должны) нормальный кофе, и не в пластиковой посуде.
Когда я прошел второй пропускной пункт, администрация отеля попыталась выделить мне персонального «гида», который ходил бы за мной по пятам. Этого издевательства я не вытерпел и пошел на террасу, на берегу пруда. Мне подали отличный кофе, потом еще раз. Было вкусно, но миссия не выполнена: чашки просто белые, без лого или рисунка. Порадовало то, что денег с меня не взяли.
Вторая попытка была более удачной. В центре города, в самом историческом месте, я нашел отличное кафе. Оно было старое и затертое, как и должно быть все на Ближнем Востоке. Внутри стояли старые книжные шкафы с книгами. Тысячи старых потрепанных книг, просто как в библиотеке. Их можно было читать. В этом месте публика была очень интеллигентная. Вдоль фасада — ряд стульчиков, чтобы гости могли сидеть на улице, свесив ноги на проезжую часть. В суете и атмосфере мне удалось раздобыть чашку под шум пролетающих вертолетов.
Это была первая чашка в новой стране!
Одна-две чашки из недельной поездки – это очень мало. Из одной поездки по Юго-Восточной Азии я привез 21 чашку, из Европы – 25. А тут … непорядок! Как искать что-то там, где этого просто нет?!
Когда я уже почти отчаялся, произошла интересная история. На оживленной базарной улочке я увидел мальчика, который нес поднос с посудой. Это обычное явление – доставка чая по лавкам из ближайшей чайной. В глаза бросилась кофейная чашка на подносе. Значит, где-то подаю кофе! Нет ничего проще, чем найти то место, если знать, как спросить. Люди на улице языков не знают. Пришлось пойти за мальчиком. «Курьер» нырнул в цирюльню. Там раздал напитки и остался ждать. Я ждал на улице. Вот поднос стоит на полу у дверей и ждет курьера.
Через полчаса мальчик собрал посуду и пошел «на базу». Следуя за ним, я нашел место где делали кофе.
Нет ничего проще, чем получить чашку в такой гостеприимной стране, и ничего сложнее, если вы не говорите на местном языке. Остается только самый действенный, но не очень приличный способ. Я выпил (как обычно) две или три чашки, чтобы они сбились со счета, рассчитался заранее, чтобы за мной не присматривали, и уже хотел уходить, размышляя о том, как нехорошо тырить чашку в таком мирном и дружелюбном месте.
В этот момент меня заметила компания англичан- студентов, и моя эвакуация задержалась. Это были первые иностранцы, встреченные на улице за 5 дней. Было интересно поболтать о том, кто что видел. Как только избавился от студентов, подоспел еще один человек. Как оказалось, араб, живущий в Британии, много лет назад уехавший из Ирака, приехал проведать родных. Беседа была очень увлекательной, но уже никак не располагала к тырингу чашки. К нам было слишком много внимания, а позже, как к уважаемым гостям, пьющим 5-ю чашку, присоединился хозяин заведения. Гениальная идея пришла в голову и я рассказал британцу а нашей коллекции и сайте, попросив потребовать у хозяина заведения чашку в подарок. Немедленно на маленьком столе выстроилось 8 чашек – все что были в кафе. Мне предложили сразу все завернуть. Я был не готов к таким широким жестам, и выбрал две самые интересные.
Это было начало вечера, и потом еще много всего интересного. Был долгий пьяный вечер, злачные места арабского города и дружба с чиновником из иракского правительства.
А это уже на моем рабочем столе.
Декабрь 11th, 2009 at 9:26 пп
Какая добрая история )) Очень позитивная охота на чашки ))) Думаю если предлагать владельцам отдавать их вам в подарок, мало кто откажется (от такого шарма и дара убеждения). Тем более, есть угроза, что вы всегда их можете украсть, при желании )))
Декабрь 11th, 2009 at 9:38 пп
На самом деле, половина чашек дарится владельцами или управляющими ресторанов, когда узнают про такое коллекционирование. Но, бывают и «клинические» случаи, когда не отдают даже за деньги. Т.е. разбить можно, а купить нельзя. У нас есть одна история. После двух или трех попыток договориться, нам пришлось подменить чашку с логотипом ресторана на чашку с «чужим» логотипом. Мы были злые, и просто стырить было бы не поучительно. Спустя неделю, в меню появилась строчка: «если вы хотите купить нашу фирменную посуду как сувенир, обратитесь к администратору»:)
Февраль 19th, 2010 at 3:57 пп
[...] Таким я сфоткал Bank of Baghdad в мае, когда искал где выпить кофе в Ираке. [...]