x_5d071eac

Банки и финтех много говорит о простоте, придумывая очередные способы потратить деньги инвесторов и потребителей. Мне как потребителю абсолютно все равно, есть ли чип в моей карте и возможность оплачивать часами или рукавом пиджака или даже усилием мысли.

Но меня волнует такая простая вещь, как деньги на моем счету.

Да, это совсем не волнует мой банк (и все другие банки), но волнует меня. И речь не о возможности узнать свой остаток или получить информацию о движении средств по счету в режиме 24/7/365 — эта информация ничего не скажет вам о реальном положении вашего счета.

Давайте рассмотрим простую ситуацию человека, который действительно часто пользуется картой. Допустим, за последние 2 месяца я побывал в 9 странах и везде пользовался картой для расчета. А еще делал покупки через интернет — авиабилеты через сайты авиакомпаний и агрегаторы, бронировние отелей через booking.com, бронирование через AirBnb, пополнение мобильного в казахстанских теньге и т.д. Все эти операции делались через карточку одного банка. Транзакции по суммам разные — от 10 грн. до $2000. И почти все — не в национальной украинской валюте. То есть присутствует конвертация (или две или три конвертации?)

Эта история с конвертацией — настоящий кошмар для тех, кто хочет знать РЕАЛЬНОЕ положение по своему счету. Связано это с тем, что при транзакции (как это видит потребитель) происходит блокировка средств по карте не в размере той суммы, которую вы видели перед нажатием кнопки «оплатить», а больше на 10-15%. Платежные системы таким образом страхуют себя от скачков курсов. Через несколько дней (как правило от 3 до недели) происходит реальное списание средств и разница возвращается на счет. Но вы все равно не знаете, по какому курсу происходит списание и сколько денег вернулось. Особенно сложно, если в течение нескольких дней используется много валют и они не обязательно привязаны к странам, в которых вы что-то покупаете. Например, покупка билета на американскую авиакомпанию с оплатой с сингапурских долларах или бронирование жилья в Испании с оплатой в канадских долларах. И в какой валюте пойдет оплата тоже не знаете, нажимая кнопку «оплатить».

Короче говоря, кроме элемента надувания банками вас как потребителя на двойных конвертациях, есть ситуация невладения реальной картиной. Значительная сумма денег в виде разных страховок и комиссий дрейфует то в плюс, то в минут по счету. И эта сумма может составлять несколько сотен долларов. Причем, смс-банкинг отображает блокировки, но не говорит о возвратах на счет. А если даже если бы и говорил, вы все равно ничего не поймете в этой мясорубке.

Невладение ситуацией и довольно большие расхождения реальной картины с ожидаемой причиняет дискомфорт при пользовании услугами банка. И приводит к тому, что я пользуюсь картой только когда этого нельзя избежать. Снятие в банкоматах за границей  — вообще зло, т.к. потери клиента (да, пусть банки называют это по-своему, а для клиента — это потери) могут составлять, например, $20 при снятии $50. И вы не знаете сколько будет списано, когда нажимаете кнопки в банкомате. Новость какой-нибудь о комиссии в 185 грн. просто приходит по смс. Ну да, банки могут рассказать, что «клиент должен сам ознакомиться со всеми тарифами и получить информацию на сайте банка». Но я таких тоже могу послать на свой сайт.

А теперь вопрос. Можно ли как-то решить эту проблему. Я понимаю, что это — не так секси, как все эти чипы, часы, P2P и NFC, но это — решение реальной проблемы, которая есть у потребителей и которая выталкивает клиентов из банков в кэш. Есть идеи?