DSC_2508

Этот пост не о скидках. «-50%» — это картинка за размещение которой торговый центр готов продать свой трафик.

Я знаю несколько десятков топ-менеджеров розничных сетей, которые прямо сейчас, в эту минуту ломают голову над тем, как увеличить посещаемость своих объектов, как привлечь покупателей, как увеличить конверсию. Иногда они даже затевают какие-то изменения, требующие инвестиций. Иногда начинают говорить про перепозиционирование, реконцепцию и ребрендинг. А некоторые даже поговаривают, что оффлайн-ритейл умирает и все уходит в онлайн.

Многие сетуют на изменение покупательской способности не в лучшую сторону. Вроде люди стали меньше покупать, это правда. Но я предлагаю съездить в обеденное или вечернее время на Воздвиженку и заглянуть сквозь большие чистые витрины в рестораны Димы Борисова. Там ритейлеры увидят своих клиентов, как они тратят деньги (с удовольствием) и точно не последние.

На днях пришлось немного походить по магазинам и очередной раз в глаза бросилась неумелая работа ритейлеров и торговых центров с потоками посетителей.

http://www.mykolachumak.com/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Данный пост не имеет цели кого-либо критиковать, а скорее обратить внимание на то, как несознательно маркетороги и рекламисты крадут трафик у розничных сетей и торговых центров. Конкретные магазины и объекты приведены лишь в качестве примеров.

Про доступность.

Есть такой принцип в ритейле — «доступность». Это о том, что магазин, торговый центр, любое пространство должно быть максимально доступным, понятным, логичным для потребителей. Если вы поедете в Великобританию, Европу или США, то увидите, что вторая по величине вывеска на фасаде торгового центра или гипермаркета – обозначение входа. Входную группу выполняют как можно большей по размеру и свободной от препятствий, сам вход как можно большей ширины. Отсутствие барьеров и порогов позволяет привлекать максимальный трафик. Небольшие барьеры можно еще обойти с помощью инструментов дизайна и навигации. Но закрытые наглухо двери обойти невозможно. Если двери в ваш магазин закрыты, вы не получите трафик и не сможете его конвертировать, какой бы классный продукт, дизайн и персонал не были внутри. Даже если товар будет отдаваться бесплатно.

Чтобы войти в торговый центр, нужно догадаться, какая из шести дверей открыта.

DSC_2506

Или проделать путь до следующего входа, протискиваясь между стеной и припаркованными машинами.

DSC_2195

Вот и боковой вход. Выглядит он, мягко говоря, не очень привлекательно. Фасад облеплен рекламой.

DSC_2196

Путешествие то торговому центру тоже может быть непростым. Доступность – это не только о визуальном обзоре. В последнее время стало модно еще и физически блокировать проходы. Стремясь сдать в аренду каждый сантиметр площади, торговые центры превращают проходы в ряды «островков».

DSC_2200

Проходы сужаются.

DSC_2202

DSC_2205

Просто баррикада.

DSC_2204

Если посетитель не сильно готов тратить время на продолжение визита и он не использует торговый центр в качестве укрытия от дождя или холода, скорее всего он воспользуется ближайшим боковым выходом, который выглядит так:

DSC_2201

DSC_2203

чтобы продолжить путь к парковке, пробираясь под стеной.

DSC_2210

Блокирование визуального обзора — просто хобби наших ритейлеров. Примеры легко найти на любой улице.

1552

Как понять, точка работает, или сегодня выходной?

DSC_0034

Так может выглядеть сервисная точка у нас:

новая-почта (2)

А так она выглядит, если действительно ждет посетителей:

DSCN0363

Этому магазину точно нужен трафик. Они даже нарисовали большие стрелки на тротуаре. Но заклеились полностью.

DSC_2213

Тут просто очень нужно было разместить еще пару рекламных сообщений.

DSC_2217

Так это выглядит изнутри для тех, кто выходит.

DSC_2216

Несмотря на международность, можно заработать немного, продав свой вход.

DSC_2218

 

DSC_2219

Очень нужно было разместить все эти вывески на фасаде. Найти вход — это проблема потребителя, ему же нужно.

DSC_2211

DSC_2501

Нельзя сказать, что в мировой практике все держат свои фасады абсолютно открытыми. Но в цивилизованном ритейловом мире так, как у нас не делают.

Westfield — шоппинг моллы, в которые большинство отечественных девелоперов и ритейлеров ездили на экскурсии. Так выглядит фасад  Westfield в Лондоне.

фасады (1)

Я уже писал про важность обозначения входа. Пример из Великобритании, гипермаркет Tesco:

фасады (4)

На части фасада нанесено изображение, но это небольшая часть и она подчеркивает вход и вывеску «Welcome…», рекламируется сам гипермаркет, ценности бренда.

Так выглядят супермаркеты и гипермаркеты в Великобритании:

фасады (2)

Sainsbury's supermarket store. Helston, Cornwall, UK.. Image shot 07/2011. Exact date unknown.

Так выглядят у нас:

фасады (8)

фасады (9)

Или так:

атб

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Что мешает сделать объект привлекательным?

фасады (6)

IMG_6500

Про открытость.

Потенциальный клиент судит о доступности, прозрачности, открытости визуально. Это впечатление переносится даже на восприятие цены товара и уровень качества сервиса. Наши британские коллеги утверждают, что продажи в магазине прямо пропорционально зависят от размера витрин. Конечно, открытых витрин. Чем больше витрин — и чем больше они открыты, тем больше продажи. Представьте, что вы идете мимо ресторана. Там горит теплый свет, вы видите комфортную обстановку (деловую или романтическую, динамичную или расслабляющую), вы видите гостей, которые там проводят время, вы видите продукт, привлекательный интерьерный дизайн. Эти нюансы часто являются значимыми при выборе заведения или магазина. Особенно это значимо, когда потребитель не сильно горит желанием зайти именно к вам, а просто проводит время или сомневается в выборе. Если вы не видите других гостей с улицы, а персонал ковыряется в носу, в такой ресторан не зайдете: подумаете, что там не вкусно или что-то еще. Раз нет людей, не зайдете. Это не значит, что с улицы должно быть видно, что у посетителей в тарелках или лица людей в очереди в кассу банка. Но с улицы должно быть видно, что заведение работает и что оно классное! Не для этого ли, в том числе, собственники тратят деньги на дизайн интерьера?! Если витрины наглухо заклеены или блокированы каким-то хламом, потребитель видит склад рекламных материалов вместо магазина или забор вместо витрины. Открытые витрины и доступный вход также является важным элементом, по которому потребители оценивают, насколько заведение безопасно для них.

Дизайнеры этого магазина пытались создать «интригу», блокируя обзор. Этот прием может работать, но уже в глубине торгового зала. А сначала нужно дать возможность в магазин зайти. Решение в борьбе с недостаточным потоком – стоящий у входа консультант, который показывает, что магазин открыт и ждет покупателей. Интересно, какой объем трафика целевых клиентов проходит мимо не решаясь зайти?

DSC_2207

Даже премиальные бренды с очень избирательной аудиторией используют блокирование обзора не часто и очень аккуратно. Вот несколько примеров достаточно дорогих магазинов, которые стремятся дать представление о продукте через обзор торгового зала извне.

DSCN0200

DSCN0212

DSCN1880

DSCN2753

DSCN7290

DSCN7302

DSCN7383

DSCN7397

DSCN7401

DSCN7405

DSCN7427

DSCN7429

DSCN7791

DSCN7813

Отличный пример зонирования с помощью легких полупрозрачных конструкций.

DSCN7815

DSCN7886

В проекте IDNT для шоурума дорогой мебели и техники Проект 900 в ТЦ «Домосфера» мы настояли на демонтаже стеклянной перегородки между проходом торгового центра и торговым залом. Даже прозрачная перегородка может выступать барьером.

проект-900

Концепт-стор LG в Сингапуре. В этом магазине бренд представляет самые передовые продукты, которые еще на появились в рознице, а также прототипы. Нужно было создать интригу в дизайне. Но они не стали наглухо закрывать фасад. Туда хочется зайти. А уже после входа посетитель находит несколько интересных зон, которые не видны снаружи.

DSCN8229

DSCN7926

Если такие бренды стремятся показать продукт лицом и привлекать посетителей классным дизайном, почему украинские ритейлеры зашториваются и ждут своих покупателей в норах под светом светодиодов?

Чем ритейлеры и администраторы торговых центров так любят заклеивать свои объекты, делая их недоступными и «закрытыми»? Если не говорить про вопиющие архитектурные огрехи при проектировании объектов, то в основной массе недоступными магазины делают их собственные маркетологи, размещая рекламу партнеров или свою. В отчаянных попытках привлечь покупателей они закрывают вход и обзор торгового зала. Эти маркетологи и менеджеры, конечно, стремятся выполнить показатели, продавая места под рекламу, но делают это ценой входящего трафика. Потребитель по природе ленивый и не любит барьеры (конечно если вы не продаете очередной седьмой айфон, который появился только вчера).

В магазинах с большим ассортиментом всегда критично поставить как можно большее количество торгового оборудования. Поэтому продуктовые магазины и магазины косметики и парфюмерии могут полностью закрывать фасадную витрину, при этом блокируя естественный свет и обзор с улицы. Конечно, такие ритейлеры тратят больше на электроэнергию, а персонал работает в пространстве с нарушением норм по естественному освещению.

Собственникам и топ-менеджерам розничных сетей и торговых центров рекомендую обращаться к профессионалам в специализированных компаниях, которые знают, как устроена и работает торговля, как можно управлять потоками людей и делать их покупки более комфортными. Не стоит продавать каждый сантиметр рекламодателям и поставщикам, оставьте пространство для принятия решения покупателями.