Green Design
Можно сразу заулыбаться и сказать, что в Украине это никогда работать не будет. Я бы и сам посмеялся, но в последние два месяца к нам обратились две компании за «зеленым» дизайном –иностранный банк и FMCG-ритейлер. Так что вперед, и не забываем, что быть «зеленым» — это не только изображения свежей травы на стенах и деревянная мебель!
Я много читал про так называемый “экологический дизайн». Это конечно тренд, но в наших условиях про него можно говорить как про далекое будущее. Еще недавно я думал, что это больше американская, чем европейская фишка, когда компании заявляют о своей экологичности как о новой стратегии, чтобы подчеркнуть социальную значимость бизнеса. В США это сильно развито, и даже есть определенные стандарты, по которым компания имеет право называться «зеленой». Например, стандарт LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design) был разработан еще в 1998.
На примере американского кредитного союза Columbia рассмотрим, что такое «зеленый бизнес». Вообще, тема с кредитными союзами сама по себе интересная. В США им приходится конкурировать с крупными банками. Поэтому, маркетинг кредитных союзов более живой и инновационный. Один из перспективных ходов – объявить себя «экологическим» и заботящимся об окружающей среде.
Для того, чтобы по праву называться «зеленым», Columbia Credit Union начал открывать отделения в соответствии со стандартом LEED, создал новую корпоративную культуру и разработал «экологически-чистые» финансовые продукты.
Как это?
- Отделения построены из переработанных материалов не менее чем на 75%. Например, сталь для конструкций – получается от сбора металлолома в местности – автомобилей или банок, где размещено отделение. На всех этапах строительства не должно быть таких отходов, которые могут вредить экологии. В конструкции и эксплуатации здания предусмотрено использование дождевой воды для непищевых целей. Используются климатические системы для рационального отопления и вентиляции. Не применяются материалы, лаки, краски, производство которых вредит окружающей среде, а использование чревато вредными испарениями. Большинство материалов должны производиться неподалеку, чтобы меньше выбрасывалось выхлопных газов во время доставки на строй-площадку. Например, камень берется в ближайшем карьере. Дерево используется только тех видов, которые легко и быстро выращиваются.
- Маркетинг банка во всем подчеркивает свой вклад в сохранение окружающей среды, даже проводятся «эко-туры» в отделениях, что бы показать, как что устроено и как каждый элемент здания бережет и защищает природу.
Вот некоторые приемы.
Ну, то что в делопроизводстве должно использоваться как можно меньшее количество бумаги – это все понятно. Конечно, бумага должна быть из переработанного сырья – это тоже все знают. Но, в нашем примере пошли дальше. Придумали специальные экологически-чистые чернила.
«Мы инвестировали в здоровую окружающую среду для наших клиентов, персонала, что приносит нам пользу. Это наше будуще».
«Зеленые» отделения — это не только красивая и затратная идея «на старте». Это реальная экономия средств при эксплуатации – до 50% (!) на энергию и воду.
Итак, что делает бренд-пространство, магазин или отделение экологически – чистым?
1) Архитектурные элементы, позволяющие проникать солнечному свету в помещение. Это – экономия на электроэнергии.
2) Специальный пористый бетон для правильного дренажа воды.
3) Система сбора, фильтрации и использования дождевой воды, например, для непищевых нужд и полива газонов. Это снижает счета за воду.
4) Местные поставщики и заводы. Использование местных ресурсов. Например, озеленение территории местными растениями дешевле.
5) Правильные материалы – те, что производятся и доставляются экологически-безопасными методами.
6) Правильная вентиляция и конструкция окон позволяет экономить на кондиционировании и отоплении.
7) Автозатемнение окон, датчики освещенности, энергосберегающие лампы уменьшают потребность в электричестве. 100% энергии покупается у локальных поставщиков, поддерживающих программы развития альтернативных источников.
8) Системы очистки и фильтрации воздуха, отсутствие в интерьере материалов, которые выделяют токсичные вещества.
9) Мебель из переработанных материалов. 69% мебели пригодны для повторной переработки и утилизации.
… и много всего другого.
К этому можно добавить постоянные поиски того, что еще можно улучшить в бизнесе, и сделать его еще более «зеленым».
По материалам TheFinancialBrand.com
Leave a Reply