Сделайте меня похожим на… Apple Store
Не для кого не секрет, что почти все продавцы электроники, компьютеров и прочего IT приводят в пример Apple Store. Даже те, кто там не был, приводят в пример, даже те кто был, но не разобратся в том, как ОНО устроено и работает. А это, оказывается, самое главное.
Итак, что мы видим в Apple Store?
Во-первых, это сам бренд Apple. Он не такой как другие, более инновационный и имеет четкую стратегию. Магазины Apple – отражение этой стратегии, классного маркетинга и самого инновационного продукта, бросающего вызов времени. Чтобы вы не сомневались, фирменная розница Sony или Nokia ничем не хуже Apple, просто о ней меньше говорят.
Во, вторых, если про сам дизайн магазинов, он сделан так, чтобы показать все возможности продукции Apple. Соотношение бренд/выкладка идеальное. Нет, например, life-style- имиджей (особенно популярных сейчас). А зачем? Настроение и life-style несет сам продукт, подсказки не требуется. Мерчандайзинг и POS-материалы только помогают сделать выбор, подобрать оптимальное решение для каждого, исходя из потребностей. Важно, что любое устройство можно попробовать в действии, как оно работает в комплексе с другими устройствами.
Кстати, сейчас в Identity есть проект IT-магазина, на стадии строительства пилотных объектов. В этом проекте будет использован вышеописанный подход. Мы назвали это «готовое решение» — возможность покупателю подобрать то что нужно. Это добавленная стоимость и инновация.
Так что ждите новых открытий. А пока большинство, приводящих в пример Apple, боятся решиться даже на открытую выкладку, думают об инновациях живя в 80-х прошлого века и продают ноутбуки под стеклом, как в музее . А подумать о том, чтобы дать покупателю попробовать технику в действии… Что вы? А вдруг грязные руки?!
Leave a Reply