00

Вспомните, 15-20 назад «Made in Japan» — это было самое крутое, что можно было представить. Электроника, автомобили, аксессуары, даже одежда.

Если «видак», он обязательно должен был быть японским. Это – аксиома. Собственники тайваньских видеомагнитофонов тратили на объяснения примерно столько же времени, как сегодня владельцы смартфонов HTC, объясняя, почему купили не Apple.

Но со временем, «Made in Japan» стало попадаться все реже и реже. Нормально, если ваша высокотехнологичная оптика Canon сделана в Малайзии. Одежда шьется в Бангладеше, Бирме, Индонезии. Качественные машины делают в Тайланде.

Можно подумать, что японцы давно перенесли производства в развивающиеся страны, занимаясь лишь выпуском самых высокотехнологичных и наукоемких продуктов, как зеркальные фотокамеры и космические спутники.

Когда я был в Японии несколько лет назад, видел много вещей, произведенных действительно в Японии, не только национальные тапочки. Начиная от подавляющей доли автопарка до тройников для розеток. В гостиницах, где я останавливался, тройники были National (одна из ТМ Panasonic), аварийный фонарик под столом и электроплитка Sony, сантехника Hitachi, все «Made in Japan».

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Я эксплуатирую японский автомобиль. Иногда заказываю в интернет-магазине запчасти. Известно, что их выпускают во многих странах, но чаще всего уже не в Японии. Это логично: зачем на дорогой и высокотехнологичной японской земле производить какие-то железки?

Но не все так просто. Из 5 позиций последнего заказа, две самых ответственных оказались «Made in Japan»!

01

Итак, встречаем железку, похожую на полуметровую кочергу. Эта высокотехнологичная суперточная деталь — тяга в системе дворников. Состоит из стальной трубки с резиновыми втулками на концах. Благодаря современным нано-технологиям превращает вращательное движение от электродвигателя в поступательное. Предыдущая тяга прослужила 23 года, у нее развалились резинки и она время от времени слетает, заставляя залезать под капот и вправлять на место. В остальном она осталась прочной и железной. Цена новой детали примерно равна стоимости пересылки из Японии, включая стоимость пересылки.

02

Вторая деталь – это моя импульсная покупка «в нагрузку» к железкам. Тут я немного отвлекусь.

До того, как автомобильные ключи стали похожими на смартфоны, догоняя их по функционалу, они были маленькими. Ключ от моей машины всего 4 см в длину. Металл в Японии дорогой и привозной. Японцы экономили на ключах, за то металл пускали в другие ответственные детали. Поговаривают, что экономии на ключах не хватало и японцы массово закупали советские утюги, чтобы делать хорошие машины Поэтому, двадцатилетние машины надежнее и прочнее современных.

03

Если маленький ключ вешать на какой-нибудь брелок, он занимает много места в кармане и я не люблю набивать карманы железками, портмоне и т.д. Брелок сигнализации отдельно. Какое-то время я пользовался кожаной ключницей, она слишком большая, рассчитанная на обычные ключи. С другой стороны, сам по себе ключик маленький и его легко потерять. Пять лет я мечтал найти решение – какую-нибудь маленькую ключницу. Montblanc и даже Louis Vuitton не могли мне помочь.

И вот, я ее нашел!

04

05

Кусочек качественной темно-серой кожи с креплением для ключа и заклепками. Никаких строчек, сложных форм и дополнительных функций. Именно то, что нужно для такого ключа как у меня, из каталога деталей для моего автомобиля. Конечно, такая ответственная деталь не допускает компромиссов в качестве  – только «Made in Japan»!

06

07

Очень удачный идеальный компактный размер.

08

Кое-что из нужных вещей японцы еще выпускают. Китайцы не смогут выпустить просто тягу для дворников без встроенного WiFi.

09